今週の根々ごはん 10/18(水)19(木)


夏の気配が去って、木々の様子も風の温度やにおいもすっかり秋らしくなりましたね。

じんわりと湯気の立つ煮物や具だくさんのお味噌汁、少し濃い目に味をつけた煮魚など、
自然の変化と同じように、わたしたちの日々の食卓も、「おいしいな」「たべたいな」と感じるものも、少しずつ移り変わっていくのを感じます。

からだが温まると、心もどっしりと穏やかでいられるなぁ・・・
一杯のお味噌汁がそんなことを教えてくれるのも、寒い季節ならでは。
冬が来るとついつい「寒いのイヤだなあ・・・」なんて文句を言ってしまいがちですが、寒さには寒さの「めぐみ」があることを忘れずにいたいな、と改めて思う今日この頃です。

皆さんが、これからやってくる寒さの季節を元気に乗り切れますように。
ていねいに、想いをこめて。
いつもの台所でお待ちしています。

[今週の根々ごはん]

◎秋鮭と厚揚げの照り焼き
◎高野さんのたまごで作る卵焼き
◎ツルムラサキとキノコの秋のお浸し
◎さつまいもとじゃがいものホクホクサラダ
◎大根葉のお漬物&ふりかけ

◎秋田県山石農園さんの新米ごはん
◎山梨県五味醤油さんの合わせ味噌香るお味噌汁

◎伝統茶tabelさんの国産ハーブティー(月桃・蓮)

根々ごはんの野菜は
東京都瑞穂町『大塚農園』さんの無農薬無化学肥料野菜と、お店のご近所にある八百屋さん『ヤオカツ』さんのものを使用しています。

今週『大塚農園』さんから届いた野菜は
・ツルムラサキ
・じゃがいも
・さつまいも
・大根葉
・葉ダイコン
・ルッコラ
・小松菜

大塚さんが愛情をたっぷり注いで育ててくれた採れたての野菜たちは、しゃんと背すじが伸びていて、見るからにとっても「元気」です。

しぜんのめぐみをしっかり食べて、みんなの根っこが元気になりますように。

open 11:00-15:00(L.O.14:30)
毎週水・木曜日のみ営業
ご予約・お問い合わせはnenegohan1011@gmail.comまでどうぞ!

コメント

人気の投稿